Titolo:  PASTA MADRE Autore:  CASPER ANDRE LUGG e MARTIN IVAR HVEEM FJELD Editore:  EIFIS Pagine: 160 Ill. Prezzo Cartaceo:  € 21,25 ...

Recensione: PASTA MADRE

Titolo: PASTA MADRE
Autore: CASPER ANDRE LUGG
e
MARTIN IVAR HVEEM FJELD
Editore: EIFIS
Pagine: 160 Ill.
Prezzo Cartaceo: € 21,25
Genere: BENESSERE, CUCINA

SINOSSI UFFICIALE:

Il pane di pasta madre è uno stile tradizionale di panificazione, sano e delizioso, pertanto il preferito dei panificatori artigianali.
Il pane di pasta madre richiede pazienza, pianificazione, amore ed il suo incrementale successo è indicativo della scelta di uno stile di vita più attento e consapevole.
15 ricette con istruzioni molto chiare che descrivono passo a passo ogni fase di lavorazione, ricco di bellissime fotografie è il compagno ideale di chi desidera cimentarsi con la panificazione naturale. Sezioni dedicate ai cereali più adatti alla produzione artigianale da forno e come ottenere uno starter stabile per iniziare la lievitazione.

"Le ricette di questo bel libro sono un invito a vivere in modo sano e pacifico. Ecco avverati i nostri più incredibili sogni sulla panetteria." TOM HERBERT- SOURDOUGHNATION.COM

"Mi sono letteralmente innamorato di questo libro al primo sguardo. Non sono solo le belle fotografie, ma la pura semplicità delle parole. Ispirano. Quando sofgliate le pagine potete quasi toccare le delicatissime briciole, e annusare il pane dorato e caldo appena sfornato. Pasta Madre è una guida molto pratica per produrre un pane delizioso e nutriente in pochissimo tempo, con poca fatica e a bassissimo costo. Hai bisogno di farina, acqua, sale e fiducia..." VANESSA KIMBELL- THE SOURDOUGH SCHOOL

"Pasta Madre è la più antica forma di lievitazione del pane e molte delle migliaia di sostenitori che Real Bread Campaign ha raccolto con soddisfazione dal 2008, sono d'accordo sul fatto che il pane genuino come quello proposto in questo libro è sempre il migliore." CHIRS YOUNG- REAL BREAD CAMPAIGN


LA MIA OPINIONE:

“Uno stupendo intreccio di sapori antichi e modernità delle immagini!”
Pasta Madre è un volume che già da subito si presenta in modo evocativo e accattivante, la parte grafica e quella testuale si intrecciano tra loro formando un vero e proprio manuale che riporta il lettore alle origini, all'attaccamento ai cibi semplici e alle radici della cultura mediterranea. Si parla di pane e più ampiamente di lievitati in ogni loro forma, senza l’utilizzo di agenti chimici lievitanti ma avvalendosi di un elemento noto ma poco utilizzato la pasta madre. Erroneamente si pensa che la pasta madre sia complessa, ma leggendo questo libro ci si renderà conto che con poche semplici accortezze di può creare in casa e si può utilizzare quotidianamente non solo per risparmiare ma soprattutto per mangiare in modo più sano e consapevole. Il volume parte dalle basi, letteralmente da acqua, sale e farina per creare l’innesco di pasta madre da cui poi prenderanno forma le ricette riportate in una ricca sezione a sé stante. Le istruzioni di ogni ricetta sono chiare e spiegate passo-passo, le foto che accompagnano tutto il libro sono bellissime ed evocative e le preparazioni adatte soprattutto a chi è alle prime armi. Un libro pratico e pragmatico, per chi vuole avvicinarsi alla tradizione e imparare a panificare in casa con semplicità, che parla di gesti antichi, di pochi ingredienti scelti con cura e di tempo declinando in versione moderna il concetto di pane con delle immagini artistiche che accompagnano nel percorso. Il libro ha un forte impatto visivo, una cura eccellente della parte grafica e visuale che ne fanno quasi in volume da esposizione senza però tralasciare gesti e ritualità, ricette e ingredienti, spiegazioni chiare e fruibili da tutti che dovrebbero essere alla base di ogni buon libro di cucina. Forse il pane artigianale non è un mondo adatto a tutti ma senza dubbio una volta letta qualche pagina del manuale verrà immancabilmente voglia di provare e di tornare a un consumo non solo consapevole ma soprattutto anche sano e gustoso. Antico e moderno trovano il loro spazio in questo libro in una convivenza inaspettata e riuscita alla perfezione, l’evocativa parte visuale diventa parte integrante e ispirazione per le tecniche base di lievitazione e preparazione del pane in moltissime sue forme!

GIUDIZIO COMPLESSIVO:

= CAPOLAVORO




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